Получайте новости с этого сайта на
Михаил Мащенко

​Табачные войны

На этой неделе British American Tobacco согласилось приобрести Reynolds American (бренды: Newport, Kent и Pall Mall) за $49 млрд. Эта сделка приведет к появлению самой крупной в мире табачной компании. В этой связи вновь стали актуальны разговоры о воссоединении Altria, которая работает на рынке США с Philip Morris International, осуществляющим свою деятельность по всему миру. Напомню, что PMI была выделена из состава Altria Group и также как и материнская компания прошла листинг на бирже. В том случае, если компании объединятся, то они смогут вновь стать доминирующей силой и выиграть на сокращении налогов, которое обещает провести новое правительство. Я думаю, что менеджмент обеих компаний понимает все преимущество объединения бизнесов, и фактическое слияние это всего лишь вопрос времени: обе компании обладают огромной капитализацией и процесс может затянутся.

Мир постоянно меняется и табачный бизнес не стоит на месте: вейперы со своими электронными сигаретами создают угрозу для всех традиционных игроков на рынке. Объединенная компания сможет предложить классические сигареты пользующиеся огромной популярностью во всем мире, в том числе и в Китае, а также новую разработку Philip Morris International- iQOS, которую называют революцией в табачной индустрии. Устройство позволяет получать необходимую дозу никотина не сжигая табак, а всего лишь нагревая его, сохраняя привычный вкус сигарет, что отличает его от конкурентов. Всего лишь спустя квартал после релиза в Японии на iQOS приходилось 3,5% покупок курильщиков. British American Tobacco наступает на пятки: планирует занятся демпингов выпустив практически аналогичное устройство glo, но дешевле на 20%.

Традиционный табак уходит в прошлое, рынок электронных сигарет растет на 24% каждый год, было бы глупо не приложить все усилия для того чтобы на нем закрепится.Коллаборация Philip Morris International с Altria позволит сократить издержки связанные с укреплением доллара и составить достойную конкуренцию British American Tobacco как на “традиционном” рынке так и на новом.

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить